Бельгия признала, что лутбоксы нарушают местные законы об азартных играх — EA, Blizzard и Valve грозят наказания

0
46

Новые вести с полей великой лутбоксовой войны: комиссия по азартным играм Бельгии пришла к выводу, что ящики со случайным содержимым нарушают закон, а значит разработчикам могут грозить штрафы и даже тюремные сроки. Иронично, что при этом зачинщицу разбирательства — Star Wars Battlefront II — признали невиновной.

О новых решениях бельгийских блюстителей закона сообщают Gamasutra и GamesIndustry.biz. Комиссия завершила изучение Star Wars Battlefront II, FIFA 18, Overwatch и Counter-Strike: Global Offensive. В Star Wars Battlefront II нарушений не обнаружено: по всей видимости, потому что экшен поступил в продажу без микротранзакций, а спустя несколько месяцев основательно изменил свою внутреннюю экономику. А вот все остальные перечисленные игры выходят за рамки азартных развлечений в Бельгии.

Министр юстиции Кун Генс (Koen Geens) вновь заявил, что игры и гэмблинг — опасная смесь, которая может вызвать психические расстройства. Руководитель комиссии Петер Нассенс (Peter Naessens) призывает производителей видеоигр (а также связанных с ними партнёров вроде организации FIFA) прекратить вредоносную практику. По его словам, в Бельгии предпринято множество мер, которые защищают детей и взрослых от «влияния рекламы азартных развлечений». Поэтому в видеоиграх тоже не должно быть гэмблинга.



Нарушения законов об азартных развлечениях в Бельгии рассматриваются как уголовное преступление. Наказания за подобный проступок включают штрафы в 800 000 евро и даже тюремный срок до пяти лет. При этом меры могут ужесточить в два раза, если в деле замешаны несовершеннолетние.

По европейской возрастной системе рейтинг Overwatch звучит как «Для лиц от 12 лет», а FIFA 18 — «Для лиц от 3 лет». Есть вероятность, что из-за этих отметок штрафы для Blizzard и EA и впрямь увеличат.

Впрочем, о суде речи ещё не идёт: бельгийская комиссия не объявила точные сроки, в течение которых Valve, EA и Blizzard обязаны внести изменения в свои игры. Судя по комментариям для GamesIndustry.biz, Бельгия готова к диалогу с представителями игровой индустрии. EA, например, уже заявила о своём желании поговорить с министром юстиции Генсом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here